Weinberg

Gesunde und kräftige Reben wachsen nur auf einem lebendigen Boden. Deshalb ist es für uns als Biowinzer wichtig, durch Flora und Fauna das natürliche Gleichgewicht im Boden zu stärken und zu erhalten. Dies gelingt uns zum einen durch den Verzicht auf den Einsatz chemisch- synthetischer Spritzmittel und Dünger sowie durch die Einsaat von Begrünungsmischungen mit Leguminosen. Die Wurzeln der Pflanzen lockern den Boden, Humus wird aufgebaut und die Artenvielfalt von Nützlingen im Weinberg wird durch die Begrünung erhöht. Der Humus dient als wichtige Nährstoffquelle für die Bodenlebewesen, die für einen vitalen und lebendigen Boden sorgen. Die Leguminosen können sogar mithilfe von Mikroorganismen den Luftstickstoff binden, wovon die Rebe sich hauptsächlich ernährt. Dieses einzigartige Zusammenspiel von Mensch, Natur, Boden und Klima wird als Terroir bezeichnet. Unsere Weine aus dem Terroir- & Lagensegment spiegeln diesen Gedanken besonders wider.

In unseren Weinbergslagen um Hainfeld haben wir verschiedene Böden, die die Aromatik unserer Weine prägen. Der Hainfelder Letten ist von schweren Lehmböden mit Kalkablagerungen geprägt. Die Lehmböden sind eine Mischung aus Ton, Sand und Schluff. Aufgrund des großen Anteils an verwitterten Mineralien kann dieser Boden sehr gut Nährstoffe und Wasser speichern. Durch intensive Bodenbearbeitung wird der Boden gut gelockert, sodass eine gute Durchlüftung erfolgen kann. Dieser Boden sorgt für Fülle und Extrakt im Wein, sodass langlebige Weine mit Charakter entstehen.

Der Kalkstein, der vor allem im Hainfelder Letten vorkommt, sorgt als maritimes Überbleibsel für mineralische Noten im Wein. Kalk liegt im Boden als Calcium-Verbindung vor, die als Geschmacksträger fungieren und für mehr Biss, also Mineralik im Wein zuständig sind.

Die Lössböden in der Lage Hainfelder Kapelle und Kirchenstück sind kalkreiche Ablagerungen vom Wind, die vor allem aus Schluff bestehen. Durch die mittlere Korngröße der Bodenteilchen kann dieser Boden Wasser gut speichern, hat eine lockere Bodenstruktur und ist sehr humusreich, was zu sehr körperreichen und fruchtbetonten Weinen führt.